Северная Осетия: хлеб стал качественнее

08 июля 2009, 14:53
В республике изготовлением хлеба и хлебобулочных изделий занимаются 174 предприятия (из них 47 производят и кондитерские изделия). И почти все предприятия – это представители малого и среднего бизнеса, с мощностью производства хлеба в сутки от 500 кг до 3 тонн, и от 50 до 100 кг – хлебобулочных изделий.

– Далеко не все производители относились добросовестно к работе, еще совсем недавно поступало много жалоб на качество этой группы продуктов, приходилось применять и санкции к нарушителям, – комментирует ситуацию на сегодня руководитель Управления республиканского Роспотребнадзора Таймураз Бутаев. – Общими усилиями всех контролирующих органов в этом сегменте торговли сумели добиться положительных результатов: жалоб на качество мучных изделий стало значительно меньше, хотя до желаемых результатов еще далеко.

Плановые проверки, проведенные в марте, показали, что некоторые и перерабатывающие, и торговые предприятия все еще имеют «хронические» болезни: нарушаются условия хранения сырья и транспортировки готовой продукции; не во всех цехах есть необходимое оборудование... В точках торговли продукция зачастую принимается без сопроводительных документов (сертификатов соответствия, санэпидзаключения, накладных и т.д.).

Как отметил Т. М. Бутаев, в последнее время руководители и производящих, и реализующих хлебо-кондитерскую продукцию стали с должным пониманием относиться к визиту контролеров, в частности, специалистов Роспотребнадзора. Значительно меньше стало конфликтных ситуаций, как это отмечалось еще два–три года тому назад. Так по результатам мартовских проверок четыре предприятия сами, добровольно, приостановили свою деятельность. Кстати, из 55 отобранных образцов проб лишь 9% не соответствовали микробиологическим параметрам.

А вот как оценивают результативность и целесообразность проверок сами предприниматели.

Валерий Аллагов (лавашный цех на ул. Барбашова):

– Прежде одна группа контролеров быстро сменяла другую, фактически они дублировали друг друга, а попробуй возмутиться – не оберешься неприятностей. За последнее время проверок стало значительно меньше, да и результативность их очевидна. Соглашался с замечаниями, особенно в части содержания в санитарном состоянии производственных помещений, качества сырья. Старался своевременно исполнять все замечания и по технологии приготовления лаваша. А с повышением его качества увеличился товарооборот. Что дало возможность на прибыль отстроить новый лавашный цех, который мы вскоре намерены открыть, оснастить его аппаратами и инвентарем, …
Руслан Бегизов (цех по производству хлеба на ул. Дзусова):

– Конкуренция в сфере «хлебной индустрии» велика: вон сколько людей занимаются этим делом. Мы производим хлеб в буханках из белой и «серой» муки. Потому из-за конкурентов старались работать по правилам: если проверяющие делали замечание, старались избавляться от недостатков.

В марте прошла плановая проверка специалистов Роспотребнадзора. Получил замечание по поводу того, что в цехе находился возвратный хлеб: он лежал на земле. Но такую продукцию мы не перерабатываем, просто раздаем ее желающим на кормление домашней птицы. Но этот продукт действительно не должен находиться рядом с тем, что отправляется в торговлю. Потому для хлеба, если магазин не продает его вовремя, отведем другое место.

Работать стало спокойнее, ибо уже не дергают проверяющие и не отвлекают от главной работы. Хотя в последнее время попытки проводить проверки предприняли представители общественных организаций, работающих под эгидой народного контроля.

Но проку от таких проверок, как мы убедились, мало. Более того, у нас теперь есть и право воспротивиться такой проверке – ведь для нее необходимо и народным контролерам получить предписание в прокуратуре.

Малый бизнес осознает: работаешь по правилам – меньше к тебе претензий.
Источник: region15.ru

Также в разделе:

Северная Осетия намерена поставлять фундук для "Ферерро Роше"...

"Владопторг" в 2014 году направит до 7 млн руб на строительство кондитерской фабрики во Владикавказе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: